Говорят: красивой быть не запретишь!

Все гениальное и прекрасное создано задолго до нас, а мы лишь усовершенствуем, да придаем цивилизованный вид великолепию прошлого. Так ли это, вечный спор ученых мужей и пока они спорят, мы совершим экскурс в прекрасное далеко?

Автор Красивой быть не запретишь!

Девушки Гибсона. В конце 19-го века художники популярных журналов имели такое же влияние на умы, как кино и телевидение сегодня. Одним из таких художников был Чарлз Дана Гибсон, создавший серию черно-белых рисунков, идеализировавших прекрасную девушку. Будучи молодым человеком – в то время ему исполнилось двадцать – Гибсон «окунул своё перо в океан вдохновения и попытался нарисовать девушку столь соблазнительную, чтобы другие молодые парни захотели бы влезть внутрь картины и сесть подле неё». Девушка Гибсона – была идеалом женской красоты, тиражировавшимся в иллюстрациях американского художника. Воображаемый идеал, но некоторые женщины могли приблизиться к нему. Все красавицы того времени, которые соответствовали образцу Гибсона, назывались Девушки Гибсона.  

Автор Красивой быть не запретишь!

Красивой быть не запретишь! Крылатое утверждение Безымянных красавиц с пачки сигарет. В былые времена внутри пачки сигарет лежали карточки-вкладыши с изображением актрис, политиков, знаменитых и популярных людей. Попадались пачки и с портретами неизвестных красавиц. Было ли это банальным стремлением производителя привлечь внимание к продукции большего числа потребителей или стоит надеяться, что так, благодаря рекламной акции нам пытались показать настоящую красоту, этакий девиз жизни: все прекрасное в великолепном. Риторический вопрос навсегда останется безответной загадкой. Строить догадки «за» или «против» особенно сегодня, бесполезно. Современное поколение ведет усиленную борьбу против курения, посему и реклама якобы бала: «против» искусства красоты, «за»  бизнес.  Но не это важно, главное, что и тогда и сегодня нам остается только любоваться безымянными красавицами с табачных карточек далекого прошлого. 

Автор Красивой быть не запретишь!

Рут Сен-Дени: Законодательница танца модерн девятнадцатого века. С ее легкого «па» танец модерн уверенным экспериментом походит на современное искусство и музыку. Танец родился в конце девятнадцатого века, его пионерами по праву считаются Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Тед Шон, Рудольф фон Лабан и Мари Вигман. Каждый из этих людей бунтовал против консервативной и поверхностной классики, против мелочности зрелищных танцев. Рут Сен-Дени была первой американской танцовщицей мечтой, которая из традиций и приемов варьете создала серьезный концертный танец, поражая зрителя великолепием и красотой. Общим для всех танцовщиков модерна было стремление посредством тела вдохновить зрителя и внушить ему новое понимание танца. Модерн фокусирует внимание на балансировке и использовании тела для создания формы в пространстве. Классический балет сосредоточен на линиях, модерн стремится к использованию ломаных движений и ассиметричных фигур. В его основе – атлетизм, а не плавные, легкие черты, присущие балету.

Автор Красивой быть не запретишь!

Ольга Чехова. Ольга  Чехова  -  это  слава,  обольстительная красота, баснословные гонорары. Женщина-вамп,  умевшая  разбередить  мужскую тоску. Свои воспоминания знаменитая кинозвезда гитлеровской Германии,  любимица Гитлера, Ольга Чехова назвала “Мои часы идут иначе”. Книга  полна  вымысла  и  фантазии,  в  ней  много  фактических неточностей, но читается она как увлекательный роман, и  оторваться  от  нее почти невозможно. Известно, что легенда  и  биография  часто  не  совпадают.
Реальная история жизни  Ольги  Чеховой  полна  тайн,  в  мемуарах  они  едва намечены, и  постичь  секреты  ее  биографии  по  ним  очень  трудно.  Немцы боготворили  свою  «звезду».  Гитлер обожал ленты с ее участием. Она снималась в роскошных немецких боевиках, пустых и сентиментальных. Но ее фантастическая  красота,  воля  и  ум позволяли  ей  соединять  на  экране   культуру   манекенщиц   и   культуру аристократок, которых она изображала. Снималась много, и до войны, и  после, она была  как  бы частью немецкой мечты. А в годы второй мировой войны на  фронтах  немцы с нетерпением ждали новые ленты с Ольгой Чеховой.

Автор Красивой быть не запретишь!

Джозефин Бейкер американская танцовщица и певица. Черная Венера, ставшая темнокожей звездой парижского мюзик-холла «Фоли Бержер» и завоевавшая восхищение Хемингуэя. В 1937 году она приняла гражданство Франции, а во время оккупации страны фашистами работала в Красном Кресте и участвовала в движении Сопротивления. За заслуги в эти годы Бейкер была награждена Военным крестом и орденом Почетного Легиона. Её поразительная красота и совершенная фигура в виде песочных часов очень быстро привлекла к ней внимание, она стала сенсацией как истинное воплощение девушки Гибсона. Ее звали Черная Венера, она выходила на сцену одетая в туфли на каблуках и пояс из бананов. Эрнест Хэмингуэй назвал ее «самой удивительной женщиной, которую кто-либо когда-либо видел».

Автор Красивой быть не запретишь!

Лина Кавальери – живая легенда, воплощенная сказка о Золушке, повстречавшая богатого принца. Одновременно со сказкой, Лина Кавальери – женщина, которая создала себя сама, по образу самого популярного, знаменитого и совершенно несбыточного сюжета любовного романа!

Автор Красивой быть не запретишь!

Мата Хари загадочная личность, исполняющая подлинные брахманские танцы. Она обучалась им у лучших жриц Индии, эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за танцами могут наблюдать только брахманы и девадаши. Мата Хари танцевала танцы принцессы и волшебного цветка, призыва Шивы и танец Субрамайен. В упрощенном одеянии баядеры; как апогей простоты, она стоит перед Шивой гордо и без покрывала лишь в трико телесного света, скрывающем наготу. Чтобы умилосердить бога, она представляет себя ему. Это очень впечатляюще, очень смело и очень целомудренно. От северных рас у нее высокий рост, сильное тело, а на Яве, где она выросла, она приобрела гибкость пантеры, движения змеи. Добавьте ко всему этому огонь, зажженный Востоком в глазах его дочери, тогда вы получите представление о Мата Хари.

Автор Красивой быть не запретишь!

Росарио Герреро  о ней нам известно слишком мало, хотя в своё время она была очень популярна. Она считалась скорее «чисто испанской» танцовщицей, в отличие от Отеро, которая выступала с испанскими и экзотическими танцами и была более знаменита как куртизанка, чем танцовщица. Поговаривают, что у неё была связь с королем Бельгии Леопольдом (который был также одним из знаменитых любовников Отеро), согласно статье расходов, он предоставил ей свыше $1,000,000 в драгоценных камнях. Она была очень больна, вставала с постели среди ночи и танцевала до тех пор, пока в изнеможении не валилась на пол от усталости. Ходили слухи о множестве мужчин, стрелявшихся из-за неё,  и о ее таинственном похищении Великим Князем Борисом. «Я счастлива, потому, что я нашла единственную ценность для женщины – любовь» – говорила Герреро журналистам.

Автор Красивой быть не запретишь!

Сара Бернар французская актриса еврейского происхождения. Станиславский считал искусство Бернар образцом технического совершенства. Виртуозное мастерство, изощренная техника, художественный вкус сочетались в Саре Бернар с нарочитой эффектностью, некоторой искусственностью. В честь Сары Бернар назван один из самых красивых и ароматных сортов гибридных пионов. И еще нам всем известны крылатые фразы Сары Бернар, ставшие афоризмами современного века:«Люблю давать советы и очень не люблю, когда их дают мне». «Любопытная особенность нашей профессии: мужчины завидуют женщинам гораздо сильнее, чем женщины завидуют мужчинам».  Красивой быть! – не запретишь…                                                                 Светлана Гойхман

Автор Красивой быть не запретишь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>