КОМПЛИМЕНТ ЧИТАТЕЛЮ

Счастье есть удовольствие без раскаяния!    

Надо быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи, в чем ошибка.                                                                                                               Л.Н.Толстой                                                                       
      

Автор ГЕРОИ СМЕХА

                                                   Сокровенное…

Пребывая достаточно длительное время в хандре, я успела наделать много ошибок и большая часть из них коснулась Вас – мой дорогой Читатель. В дни, когда только-только начинала создавать свой блог, пребывала в возбужденном состоянии радости и счастья, а сегодня вдруг обнаружила, что все внезапно закончилось. Как-то быстро и незаметно, бесследно исчезло все доброе. Хотя далеко позади чувство одиночества, состояние хандры, однако радости я также не испытываю. Виной тому множество ошибок и, прежде всего, я хотела бы извиниться за свою дерзость, несдержанность, перед вами, мои дорогие читатели. Извиниться в хвалебной форме.

Но обойтись простым комплиментом, о том, что Вы и только Вы – лучшие и достойные счастья люди на земле, было бы не совсем правильно, да и нечестно. Так как сама по себе тема счастья достаточно глубокая и просто до невозможности – необъятная.

Последние дни обращаю внимание как читатель, стоя пред выбором книг неизвестно автора, отдает предпочтение наитию. Краткое содержание – конечно же, бред, три захватывающих предложения из сюжета не говорящие ни о чем конкретном, но в то же время эффективный рекламный трюк. Так вот, наитие читателя подсказывает, как правило, грустную литературу, глубокомысленную со сложным сюжетом, в темном переплете и тяжеловесным написанием. Одним словом все, что называется в простонародье – депрессивным. Не знаю, может, в нас прижился защитный рефлекс переживать муки и сострадания в книгах, а в жизни – глядишь, и повезет, пронесет. Все темное – банальное стереотипное сравнение с Достоевщиной – убивцем бабушек, Толстым – тот всю «войну и мир» морил Каренину на рельсах, да с Гоголем – танцами мертвых душ у Вия на балу. Как сказал Сенека Старший: «Малая печаль красноречива, великая – безмолвна».

 

Автор ГЕРОИ СМЕХА

Одним словом страдали классики, читатели, страна, теперь потомкам достается. Но все это конечно шутка, были другие времена, был и сюжет далеко не тот, был и читатель – искушенный, гурман, любитель сложной жизни. Впрочем, и сегодняшнее время нельзя назвать легким, досталась и нам смена власти, денег и прочих условий жизни. Тем не менее, что тогда наитие шептало – Мрак, что сегодня пропищало – Темень!

Но отвлечемся от литературы и переключимся на страну, смотреть депрессии в глаза, так уж глобально и масштабно. Большинство сайтов пестрят информацией, что Россия – страна женская и мужчина-властелин, сплошная напасть для страны. Заглядывая дальше, невольно находишь подтверждение словам со страниц кричащих о шовинизме, феминизме, гендерной политике, расовой и половой дискриминации. Мол, была бы «баба» – в стране порядок. Вот и оглянулась я на … потенциальных «цариц» и поняла, при нынешних претендентках, девиз Отечества должен звучать не иначе, как: «Быть беде». Такой вывод сложился вовсе не потому, что я не верю в женскую солидарность, как не верю в дружбу мадам без зависти, отнюдь – все элементарно просто: сначала боролись за равноправие. Добились, перешагнули и пошли дальше, брать больше. В результате получили все, чего добивались, очнулись, когда в транспорте некому уступить места, некому донести тяжелые авоськи, некому подать руки. И принялись жаловаться, да только вот еще не одно поколение женщин будет вынуждено признавать величайшее поражение борцов-первопроходцев. Так вот возвращаясь к стране, уже по тому, что Россия является женской страной, она в сравнении с другими странами, державами, сильнее всего поддается хандре, усталости, депрессии. Сибирские морозы – олицетворение характера, дамского стержня. Москва и Питер – словно румянец Рублевского села страны России. А каждый город: норов, гонор, крутые нравы и капризы, все государство – настроение мадам. И это при условии женщину, то есть Державу, не бесить, уж потому, что в гневе женщины – опасны и прекрасны. «Да, женщины, тут нет ошибки, Дана вам роковая власть; Довольно вам одной улыбки, Чтоб возненавидеть или упасть» – А. Мюссе. Вот и получается, что депрессия, грусть, тоска – в россиянах заложена на генетическом уровне.  Вывод конечно грубый, однако если понаблюдать со стороны – единственно верный. Пример: наш зритель в кино любит сострадать. Вспомните индийское кино советского кинопроката: «Зита и Гита», «Рам и Шам», «Танцор диско» – бьют, дерутся, поют, братьев и сестер разлучают «враги» пролетариата, но зато посмотрите на советского зрителя. Он ведь душой, всем телом сострадает кино-героям. И сегодня в прокате немало кинолент достойные наших слез, но хочется ведь смеха, радости и счастья.

Автор ГЕРОИ СМЕХА

«Научите меня улыбаться!» – я кричу, ору до хрипоты, до дикого визга. «Смех – физиономия ума» – Гонкур.  «Научите меня улыбаться, смеяться!» – вторю я Гонкуру, глядя в зеркало и тщательно изучая собственное отражение. Таково же истинное состояние и большинства людей, пусть сейчас никто не решится со мной согласиться, однако давайте признаемся, что не так часто нам удается слышать звонкий, счастливый, беззаботный заразный смех. Совсем недавно в одной книге я прочла гениальную цитату, к сожалению, не знаю имя автора, звучит она следующим образом: «Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, не бойтесь горящего ада. А бойтесь того, да, бойтесь того, кто скажет вам: «Я знаю, ТАК НАДО». И поняла, что нам всю жизнь говорят «Как надо», а по-настоящему жить свободно и счастливо, нам предстоит научиться самим. И никто не постучит в наши двери и не принесет на блюдечке с голубой каемочкой целительной травки-муравки, рецепт вечного блаженства. Тогда-то я и отправилась на поиски счастья, радости и комплимента, выбравшись из своей скорлупы, как Диоген из бочки. В конце концов, даже он был вынужден покинуть райскую обитель кадушки, отправляясь на вечный поиск настоящего человека.

Автор ГЕРОИ СМЕХА

 Ах, до чего же  хочется гармонии, идеального мира, когда каждый из нас взял бы за основу правило остроумного драматурга и поэта Оскара Уайльда: «У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает».  А лучшее – это, конечно же, радость, смех. Помните загадку: «Что станет с планетой Земля, если в Китае все жители одновременно подпрыгнут?» Вот и смех, одновременно по всей планете, в одну секунду, в одно мгновение… «Может быть, если бы все мы могли засмеяться одновременно, в этом мире осталось бы не так много вещей, от которых надо избавляться» Б. Хоуп. Впрочем, было бы слишком липуче – сиропно, приторно, тошнотворно сладко жить, да и миром наверняка управляла бы мудрость Диогена: «Быть в хорошем настроении – причинять муки своим завистникам» и от себя добавлю – если они не заняты смехом.

Мое исцеление, как ни странно и моя школа смеха, нашлась легко и быстро, хотя прежде перечитала немало литературы. К примеру, я нашла забавные исследования ученых, а начинались они с простейшей формулы: «депрессия-смех-депрессия». Смех – это мощный, природный оздоровительный механизм. Мозг во время смеха вырабатывает анти-стрессовые гормоны и эндорфины – “гормоны счастья”, которые повышают работу иммунной системы. Улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения. Усиливается снабжение кислородом сосудов головного мозга. Ученые показали, что 5 минут смеха снимают депрессию. Смех заразен. Более того, спастись от заражения смехом практически невозможно: организм, который во время хохотания насыщается эндорфинами, настолько чутко улавливает любую летящую извне смешинку, что никакие ментальные усилия по сохранению звериной серьёзности не спасут. Впрочем, бояться этой заразы не стоит.

 

Автор ГЕРОИ СМЕХА

Думаю не стоит утомлять вас дорогой читатель научными фактами, деталями и информацией, которая вам известна и без моего ведома, а иначе получится как у Аристотеля: Один болтун, сильно докучавший Аристотелю своим пустословием, спросил его: “Я тебя не утомил?”. Аристотель ответил: “Нет, я не слушал”. Так вот, перейду сразу к делу, а именно – рецепту смеха или как минимум – улыбки, простейшему и доступному каждому. Пройдя круги психоанализа, самоанализа, задушевных бесед с подругами, друзьями, умудренными опытом людьми старшего поколения. Чтения разнообразной литературы; музыкальной медитации; дыхательной гимнастики. Посещением католического и православного храма; жевательным исцелением – уничтожала все, что мало-мальски съедобно; лечения шопоголизмом; снятия стресса и депрессии изобразительным искусством; и даже совершенно случайно, но с подоплекой и пожеланием «на счастье» – перебив большую часть стеклянной посуды – я, наконец, нашла то, что заставило меня впервые искренне и по-детски наивно – улыбнуться. Эта улыбка не похожа на ехидную ухмылку, как не является, родной сестрой «стервозной «чиз-з-зы»» и даже, не дальний родственник звериного оскала, не друг и не приятель – клоунады, эта улыбка – счастье. Добрейший сказочник жизни Марк Твен как-то сказал: «Один раз в жизни счастье стучит в дверь каждого, но часто этот каждый сидит в соседнем кабачке и не слышит стука». Как знать стучалось ли счастье в мои двери прежде, а если да – то где была я в этот момент? Или счастье уже вошло в мои распахнутые двери, просто этого я еще не поняла. Но, что если – нет…, об этом думать грустно, посему вернусь к своему оздоровлению.

Автор ГЕРОИ СМЕХА

Оказалось, достаточно посмотреть на фотографии любимых актеров – жизнерадостных, счастливых и смеющихся вам с кадра. Застывшее кино на мониторе, перед глазами жизнь актера, счастливая и радостная жизнь.

Так уж случилось, повелось природой, что все кто вам с экрана улыбается, смеется, кто веселит и балагурит, заигрывает и играет в Смех, шалит, хохочет и смешит – в реальной жизни грустен и печален. Подлость закона! Правило без исключений! На фотоснимках комедианты не смешны – печальны, прекрасные актеры, но грустны. Как знать, быть может прав О.Бальзак: «Смехом исправляют нравы». Как много в жизни каждого из нас исправил своим смехом Леонов, Вицин, Краморов, Никулин. А скольких предков исцелил нелепый Чарли Чаплин, хотя добрейший образ, согласитесь. Но как печален, трогательно нежен и раним, и беззащитен – перед жизнью оказался. Подверженный хандре, унынию, депрессии и перепадам настроений. А милый, симпатичный, молодой Джим Керри, казалось бы, в его-то жизни точно нет печали. Ан нет… все чаще грустен весельчак, плаксив, немногословен. И смех, улыбка – единственная Маска для него: «Что сделалось смешным, не может быть опасным» – Вольтер.

Автор ГЕРОИ СМЕХА

Давным-давно Виктор Гюго написал роман «Человек, который смеется». Далеко невеселый роман, с трагической судьбой юноши, вынужденного смешить и не смеяться, шутить и «улыбаться». Не радоваться жизни, не наслаждаться счастьем, отказывать себе во всем. Не могу сказать точно до написания романа или после свершившего, Виктор Гюго сравнил смех с солнцем, заканчивая цитату следующими словами: «оно прогоняет зиму с человеческого лица». Мне кажется нельзя более красноречиво описать смех, он действительно похож на теплое, светлое, обжигающе яркое, манящее солнце. Но вот беда, одновременно с этим наши лица также, увы, все чаще стали походить на зиму.

И сегодня мне хотелось бы дорогой читатель, пожелать вам: избавиться от зимней хмурости, осенней грусти, печали межсезонья. Избавиться от грязи, слякоти, смыть лужи слез с лица. И пусть сегодня вы хандрите, откройте для себя смешное солнце, в лице детей, родителей, друзей. Актера, художника, писателя, фотографа, кого угодно, лишь бы смешно. Хотя бы улыбнитесь, чьей-то наивности, иль глупости, иль шутке. Посмейтесь над собой и поступите так, как хочется сейчас от всей души, не сдерживайте свой порыв – свершайте собственное чудо. Пусть в вашем доме будет все не так «Как надо», а так, как вы того хотите. Лишь только вам известно, что заставит вас смеяться, улыбаться. Счастливым быть, любить, и радоваться жизни. Вас не поймут? Плевать! Вас много кто не понимает, кто осуждает, кто корит, кто ненавидит. Завистникам, врагам желайте счастья и поступайте так, как вы того хотите.

 

Автор ГЕРОИ СМЕХА

Однажды Диоген шел в театр, когда все выходили оттуда навстречу ему. На вопрос, зачем он это делает, он сказал: «Именно так я и стараюсь поступать всю свою жизнь». Чем не пример, жить против правил, против «надо». У одной безразмерно «маленькой» нации есть необыкновенная традиция, желать недоброжелателям, того, чего они «заслужили». Земледельцу – знатного урожая; швее мотористке – прямой строчки и машинки швейной стучать без остановки; банкиру столько денег, чтоб сбился он со счету; учителям – летней поры, сплошных каникул. Следуя их примеру, и мне сегодня хотелось бы пожелать:

Автор ГЕРОИ СМЕХА

Дворнику – невидимого листопада;

Врачам – здоровых, не больных;

Учителям – и гениев и вундеркиндов;

Художникам – объятья Музы;

Писателям – легкого пера, шедевра на бумаге;

Программистам – счета Билл Гейтса в вашем портмоне;

Политикам – мира во всем мире;

Бухгалтерам – доходов без расходов;

Налоговикам – задекларированные горы;

Ментам – праздник каждый день, без уголовщины, без преступлений;

Тюремщикам – пустых, холодных камер;

Уборщицам – прозрачных стекол и сверкающих полов, пустых корзин и чистых туалетов;

Торговле – качественных продуктов и вежливость во всех и всем;

Библиотекарю – читателя, гурмана;

Фотографу – не паспорта, портреты;

Дояркам – кисельных берегов, молочные озера;

Поварам – легких кастрюль, заказов на добавку;

Попам – исповедь великой грешницы – улыбки;

Водителям – шепот мотора и вечно полный бак бензина;

Гаишникам – дорог без пробок, без штрафников с зеленым светофором;

Прачкам – чистого белья, машин стиральных;

Пекарю – полны закрома;

Актерам – Оскара всех номинаций, ролей в кино, театре, кассовых сборов;

Певцам – голос золотой и полон зал поклонников таланта;

Музыкантам – не замолкающие инструменты;

Строителям – легкой руки, высоток, небоскребов;

Домохозяйкам – счастья в доме, благополучия и радости в семье!

Чиновникам и бюрократам – приемные без секретарш, распахнутые двери;

Пенсионерам, старикам – не милостыни, а подарки – счет Абрамовича и иже с ними;  

И, несомненно ПРЕЗИДЕНТУ РОДИНЫ, ОТЧИЗНЫ – красавицу, спортсменку, активистку, талантливую, гениальную…СТРАНУ!

Всего этого я искренне желаю каждому человеку на земле, и тех, кого случайно забыла, упустила, не вспомнила, не написала – я всем желаю с Солнцем просыпаться. И жить, лишь наслаждаясь жизнью, так – как вы того желаете себе, только немного, во сто крат, а может больше – от всей души желаю. Ну что с того, что так сиропа много, коль сладко и тошнит, ведь солнце только ночью отдыхает. Пусть ваши лица улыбаются во сне и видят радужные сновиденья, а дядюшка Морфей, ночами гладя темечко, читает сказку. А ранним утром вы проснетесь, улыбаясь – солнцу, себе любимым! И глядя в зеркало, вы скажите: Привет – тебе я улыбаюсь!

                                                                                         

p.s

Автор ГЕРОИ СМЕХА

.: Я буду признательна всем, кто откликнется и пришлет свои СМЕЮЩИЕСЯ фотографии, а может это будут стихи, песни, что угодно. Одним словом – здесь начинается коллекция СМЕХА, и начать ее мне хотелось бы с любимой цитаты Ф.Г.Раневской: «В доме отдыха на прогулке приятельница проникновенно заявляет: – Я обожаю природу. Раневская останавливается, внимательно осматривает ее и говорит: – И это после того, что она с тобой сделала?»  

p.s.s.: Любите природу и себя в ней!                                                                              

 

Автор ГЕРОИ СМЕХА

2 thoughts on “КОМПЛИМЕНТ ЧИТАТЕЛЮ

  1. Светлана! Очень понравились Ваши писания и фото? А Вы кто? Мы не родственники? Я до Израиля думал, что я один Гойхман на свете.
    Большое спасибо.

    • Нет, мы не родственники))) Рада встрече, я тоже когда-то заблуждалась в мыслях о том, что я единственная. С появлением Интернета это заблуждение быстро прошло.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>