Маврикий – остров СПА

Наш Маврикий – Их Мауритус.  

Автор Маврикий – остров СПА

Экзотический отдых – это сводный брат икры рыб дорогой породы, каждый раз выбираешь по принципу игры «угадай-ка» и угадать надо с первого раза, в противном случае привкус горечи будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь. Экзотический отдых – это сводный брат икры рыб дорогой породы, каждый раз выбираешь по принципу игры «угадай-ка» и угадать надо с первого раза, в противном случае привкус горечи будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь. Выбирая загадочный Маврикий, мне казалось, я угадала правильно, несмотря на другие предложения, которые сыпались, словно из рога изобилия и на первый взгляд казались более достойными. И все же каждый раз я возвращалась к своему выбору, и в поисках подтверждения собственных мыслей смотрела на снимок острова, погружаясь в  благостное состояние.

Автор Маврикий – остров СПА

Виденное мне казалось нереальным, этаким рекламным проспектом, дурманящим умы небедных обитателей реального мира могущих позволить себе за определенную мзду заглянуть в потустороннюю обитель, райский уголок. Ибо еще Марк Твен писал об острове следующие строки: «Маврикий – сказочный остров, образу которого подражал Бог, создавая рай». Вот и я прониклась изображением острова, испытывая при этом редкое чувство спокойствия и уверенности. На меня смотрел остров не знающий злобы, агрессии, незнакомый с такими качествами как зависть и ненависть.  

Как меня радовало перед вылетом, что не надо делать никаких прививок до и после. А какой восторг вызвала информация о свободном перемещении по острову. Никаких запретов, никаких ограничений. Ну, разве не рай, разве не сказочное место, в котором можно все, даже повелевать? Так много можно, что нельзя удержаться и вот ты уже летишь счастливая на крыльях эмиратских авиалиний. Первая цель Дубаи, пять часов и вы там. Пока идет дозаправка, вы окунаетесь в бесконечные просторы дьюти фри, и уже через три часа покидаете мир глазурной стерильности, торопясь приблизить долгожданную встречу с загадочным, малоизведанным островом Маврикий.

Если говорить об этом острове без желчи, то много неправды, если говорить с желчью  - неправды еще больше.  

Автор Маврикий – остров СПА

Этот остров яркий представитель цивилизованной Африки, даже если этот остров в недавнем прошлом колония цивилизованного государства, все равно это Африка. Население острова смешанное, хотя на сегодняшний день основной процент жителей составляют индийцы, некогда прибывшие на этот остров едва ли по собственному желанию. Но видимо благодатная неволя так пришлась им по сердцу, что покидать необитаемый остров представители индийской расы явно не торопились.

 Встречающий гид, широко улыбаясь, щебечет приветствия на русском языке с сильным акцентом, а сам тем временем обвешивает вашу грудь цветочной гирляндой с дурманящим и без того дурную голову из-за долгого перелета, ароматом.

Автор Маврикий – остров СПА

Глубокий вздох местного воздуха и вот он восторг, момент, когда наступает полное отсутствие слов и связанных мыслей. Аэропорт в южной части острова, мне предстоит дорога на север острова. Еще до приезда меня предупредили, что в это время года отдыхать лучше всего в северной или западной части острова, так как по всему югу и востоку идут дожди и дуют сильные ветра. Не знаю, кому как, а я прибыла на остров в яркую солнечную погоду, казалось бы, ничто не сможет омрачить мой отдых.

 

Автор Маврикий – остров СПА

Главная и, пожалуй, единственная трасса острова, прячась и укрываясь средь высоких тростниковых плантаций, тянется с юга на север, разрезая остров на две половинки. Передвижение на автомобиле происходит на английский манер: левостороннее движение первые минуты сбивает с толку. Как всегда кажется, что на противоположной стороне самое интересное, самое экзотичное, а ты вынужден довольствоваться пейзажами другого берега, но лживое впечатление испаряется за короткий срок, как и сам остров, заканчивается через считанные минуты. Расстояние от пункта «А» до пункта «Б», с юга до севера  менее чем в один час. «Боже Всевышний, это не остров, это пятачок размером с носовой платок. И тот дамский», - ехидно пронеслась испугавшаяся мысль в моей голове, но не успела укрепиться и перерасти в панику, так как я уже достигла конечной остановки – отель, здесь и начинается мой сказочный отдых.

Автор Маврикий – остров СПА

Отель, словно угода королю, словно призрачный мираж путника изнывающего от жажды в пустыне, но для любителей позолоченных клозетов, да вентилей из серебра, а также ложи покоев Генриха IV, да сказочных балдахинов, местные отели покажутся консервативными и скучными. Ибо расчет владельцев отеля состоит не в напускном лоске, напыщенной глазури свойственной подделке и так привычной для создания фальши, а в неповторимом достоинстве острова, отношении к вам. Волшебство и магия происходит с вами на каждом шагу и все благодаря служащим отеля. Вышколенный персонал не за счет чаевых подношений, а благодаря культуре и воспитанию островитян, некогда французам, а в последующем англичанам. Смешение чопорного аристократизма с флером капризного шарма и в результате получился удивительный гибрид учтивого кокетства в персонале отеля. Облизывание вас происходит по высшему разряду, между тем за этим процессом не видны нотки раболепия и унижения. Отнюдь, своим достоинством они подчеркивают ваше превосходство. Тихая интонация, певучие голоса, протяжные слова на английском языке, бесконечная учтивость и безграничное внимание к вам не пересекают границы личного пространства. Не заходят за пределы навязчивости, попрошайничества, зависимости от чаевых: как заплатишь – так и получишь. Ничто и никто не намекает и не пытается определить ваше финансовое благополучие, ему лишь радуются искренне и неподдельно. Главный козырь служащих отеля – вежливость и для них это норма жизни, они этого не скрывают оттого и счастливы. Одним словом, мы «бледнолицые» на острове в почете, это подтверждалось девизом отеля: «Больше чем счастливы…».  Мне показалось это признание очень трогательным и милым.

Автор Маврикий – остров СПА

Не хотелось бы подобно путеводителю описывать свой отдых на Маврикии, отвлекаясь каждую секунду на важные для них детали и мелочи для нас. Кухня, поверьте, настолько разнообразна, что даже самый искушенный гурман здесь найдет то, чего прежде не пробовал, а также и блюдо достоинства которого непременно оценит и запомнит на долгое время. Экскурсии, по моему мнению, на острове притянуты за уши. Вам обязательно предложат рыбалку, в этих местах она удивительно богата уловами, но если вы не увлекаетесь этим видом спорта, тоже не беда, наверняка придумают другое развлечение. Пешие прогулки к потухшему вулкану, точнее его останкам, кратеру. Или посещение места с названием «Земля семи цветов». Действительно редкое сочетание цветов земли застывшей небольшим участком песочных волн в лучах солнца. Земля сверкает, играет и переливается гармоничными оттенками, от светло-рыжего до сверкающего фиолетового. Лично я, пребывая в лирично-романтичном настроении, насчитала гораздо больше семи цветов, но как только хлынул дождь, из-за мокрого неудобства и отсутствия комфорта с трудом насчитывала два, светлый в грязи и темный без грязи. Эта земля как слюда, как калейдоскоп, каждый увидит то, что хочет увидеть.

 Следующая экскурсионная гордость Маврикия – ботанический сад. Действительно достойное зрелище, здесь тебе и первый колониальный дом, и пальмы, растущие параллельно земле, в горизонтальном положении и экзотические цветы, и кустарники, и деревья. Особенное внимание привлекают корни деревьев. Страшные, корявые, высунувшись из-под земли, тянутся к небу юродивыми узорами напоминая, персонаж страшной сказки из детства. Лично мне сразу пришло сравнение с Бабой-Ягой, когда она высовывала руку из темного бездонного колодца и, маня указательным пальцем, скрипучим голосом требовала: « – Должок». Но главное достоинство ботанического сада, лилии. Листья болотных цветов окультуренных за долгие годы достигают небывалых размеров. Неудачными считаются листы размером до семидесяти сантиметров в диаметре, но бывали и рекордные «лопухи», эти вырастали до метра семидесяти. Огромные зеленые блины с загнутыми бортиками по краю плавают в пруду центра сада, вызывая дикий восторг у туристов. На острове найдется еще немало мест достойных вашего внимания, но в реальности остров невелик, и осмотреть его достопримечательности можно за пару-тройку дней, а дальше что – это вопрос. Вот сейчас я и хотела бы затронуть главное достоинство острова, и оно не входит в разряд экскурсий, и поверьте, так думаю не только я, об этом писал еще Александр Дюма в своих романах. Главная гордость острова, сохранившаяся с шестнадцатого века по нынешний день – эхо первозданной природы, дикой, необузданной протянувшейся через многие поколения и сумевшая не только сохранить отпечаток необитаемого острова, но и успешно преумножить, будучи уже обитаемым. Это - гордость небывалых размеров, когда весь мир как на ладони. В романе А. Дюма «Шевалье Де Сент-Эрмин» написаны следующие строки: «…черепахи же были так велики, что в бурю шесть человек могли укрыться под одним панцирем». Описанный эпизод относится к 1600 годам первых дней мая, но и по сей день, диковинные черепахи сохранили свои небывалые размеры. Глядя на гигантских черепах, я улыбалась преувеличению свойственному, как оказалось не только рыбакам, но и писателям. В сегодняшнем современном двадцать первом веке то ли черепахи измельчали, то ли мужчины пошли в плечах косая сажень, вшестером уже вряд ли поместятся, а вот вдвоем будет вполне комфортно. Словно со страниц романа собрались на острове те самые непуганые птицы, о которых упоминал А. Дюма. И сегодня эти птицы сохраняют статус непуганых пернатых, практически не летают, отдавая предпочтение степенному вальяжному передвижению по земле. Много еще красивых описаний необитаемого острова увековечил А.Дюма в своем романе, его слова и по сей момент, практически не отличаются от действительности сегодняшнего дня. Как и не отличается эпизод, упоминаемый о годах владения г-н Ля Бурдонне относящимся к 1735 годам. «….Властью уголовного права, привилегией, ни разу не воспользовались, потому что на острове никогда не затевали процессов. Единственной бедой Маврикия было бегство негров» и если разумно предположить, что на сегодняшний день все люди стали грамотными и научились подавать исковые заявления в суд, то в очередной раз окажетесь в глубоком заблуждении. На Маврикии и сегодня здание департамента полиции, суда, стоит больше для блезира, престижа. Вокруг полицейского участка не слышны шум раций, вой сирен, не слышны крики о помощи. Вокруг чистота да тишина и, пожалуй, цветочки повсюду вот и вся полиция. Оттого-то на острове все можно и нам и.…, хотя на счет все можно местным  я не совсем уверена, закрадывается сомнение, но оно ни чем не подкреплено, да и надо ли.

 

 

Автор Маврикий – остров СПА

Не могу не затронуть своего «увеличительного» стекла, того, что я увидела небывалых размеров. Например до приезда на остров я ни разу не чувствовала неба на своих плечах, а здесь облака словно сахарная вата зависли сладкими комочками над головой. Осталось лишь дотянуться до небес. Ночное небо не менее обворожительно, как смоляное покрывало в нескончаемом блеске бриллиантовых звезд, да луна над головой зависла гигантской головкой голландского сыра. Видимость иллюзорна и без сомнения обманчива, но отчего-то не хочется находить научные объяснения этим явлениям.

Возвращаясь поздним вечером под покровом ночи в номер, столкнулась с «миниатюрными великанами», маврикийскими улитками, их нереальные размеры против воли нагнетают жутковатые ощущения. Смесь восторга и страха, отвращения и любопытства, брезгливости и.…, и в результате побеждает природная красота. А ранним утром вы наблюдаете уже другую картину, улиток – «завтрак буржуев» заботливо собирают в плетеные корзинки и их дальнейшая участь в принципе каждому из нас известна, но об этом мы предпочитаем не говорить.

Нельзя пропустить мимо внимания и ящериц, которые на острове вроде Айболита, уничтожают нечисть. Страшненькие, прозрачные, иногда попадаются и бледно-рыжие, и единственное что выдает их присутствие на светлых стенах отеля, глаза-бусинки. Юркие, трусливые с бегающими глазками, они боятся всего кто больше их размером. И уж точно они не догадываются, что своим видом наводят на нас не меньший страх, еще не известно кто кого пугает и кто бежит в укрытие первым. Отправляясь на Маврикий надо признать факт их присутствия и наличие возможных жучков и паучков, хотя говорят, есть бледнолицые счастливчики, которые с этим не сталкивались и вот в это я уж точно не верю.

 

 

Автор Маврикий – остров СПА

Прелесть Маврикия в экзотической красоте небывалых размеров помещающихся на острове размером с «ладонь». Великолепие могущественного океана, который шумит круглосуточно и его обитатели дельфины, игриво качающиеся на кучерявых волнах морского владыки. Волшебство изобилия рыбы, птиц, цветов, плодовых деревьев, ананасовых плантаций сорта «Виктория». Вольно растущие кофейные кусты и чайные плантации. А главная прелесть в тишине и безмолвии острова, степенности и разморенной в ежедневном тепле солнечного дня неторопливости и непроглядной звездной ночи окутанной сказочной магией.

Но все это – Их Мауритус, а Наш Маврикий чаще всего находится на территории отеля. Ибо за его пределами существует вероятность столкновения с обратной стороной великолепия, особенно тем, кто не без симпатии относится к цинизму. Вот тогда-то и спадет иллюзорная пелена райских кущ и, вряд ли, мы уже сможем с восторгом говорить о сказочном острове.

 

Автор Маврикий – остров СПА

Зато на территории отеля гарантирована сказка, и Маврикий доказывает правдивость сладких речей, обещанного блаженства, бесконечной неги и постоянные провалы в нирвану. И именно здесь я нашла единственное правильное определение SPA.

Автор Маврикий – остров СПА

SPA – это не просто водные процедуры, и уж точно не банальный бассейн, джакузи и массаж в капсюле.  SPA – это стакан родниковой воды, вовремя поданный и испитый до дна. Наш Маврикий – это горячие ладони массажистов, разогретые на огненных камнях в контрасте с ледяным маслом. Наш Маврикий – это редчайшая гармония смешанных запахов, аромата масел, цветов у подножия водопада. Наш Маврикий – это исполнение любого желания, каприза. И, наконец, наш Маврикий – это когда самый отъявленный скептик произносит фразу: «Я счастлив». 

Автор Маврикий – остров СПА

Наш Маврикий – без сомнения остров блаженства, обитель спокойствия и безмятежности. Остров мечты, достигать и покорять которую, надо стремиться всю жизнь, а получить лишь в старости. Остров для шальной молодости – сплошное разочарование в райской жизни и еще большее стремление нагрешить столько, чтобы обеспечить себе VIP места в противоположном потустороннем мире.

Самая большая роскошь на острове Маврикий – это отсутствие соотечественников. И в первую очередь эта роскошь для нас самих, она и есть лучший подарок острова.

Но рано или поздно праздность и провалы в бездну надоедают. Рай, даже взятый на прокат, утомляет. В этот момент начинаешь понимать – время на острове остановилось.

Здесь все замерло в том далеком прошлом, когда черепахи были большими, когда остров был необитаем, когда…

 

Автор Маврикий – остров СПА

Покидать полюбившиеся места всегда немного грустно, особенно когда на прощание Вам дарят конверт, внутри вложен листок с памятной надписью:  «Вы думаете, время бежит? Ах, нет. Время остановилось, мы бежим» – Henry Austin Dobson.«Больше чем счастливы…». 

Автор Сердце Маврикия