МОЛИТВА ЭГОИСТА

МОЛИТВА  ЭГОИСТА

Отчего грусть незаметна в будние дни, время суеты, часы постоянного общения и трудовых хлопот, а вот в праздничные и выходные – тоска хотя и крадучись, но уверенно заползает в наши души, выворачивая наизнанку самое сокровенное, тайное и порой постыдное. В такие минуты утомленным змеем вяло плетется, шевелится серое вещество, а бренное тело сковывает тягучий вакуум лености. И как назло именно в этот период на глаза попадаются корешки книг утопического содержания; плюшевые игрушки взирают грустными глазами-бусинками; по телевизору все каналы транслируют унылую и дезинформационную тягомотину; мелодия окружает печальным волшебством, а полотна великих живописцев наполняются хмурыми тонами – цветом твоей грусти.

Мир замер. Дыхание вселенной застыло в неподвижности и единственное что еще подсказывает, это не конец света – биение. Биение сердца, биение часов, пульсирующая жилка на тонком запястье да дрожь синей нити, пробегающей по виску. Окружающий мир застыл одновременно с твоими чувствами, и все, о чем ты сейчас думаешь, чего по настоящему хочешь, жаждешь – далеко от тебя. Не здесь. Не сейчас. Не с тобой. Сам того, не замечая, ты начинаешь шептать слова, обращенные в прошлое, но полные надежды в будущее. Бессмысленные выражения, ничем не связанные между собой пожелания, просьбы, мольбы, словесный хаос, набор самых дорогих и желанных слов перемеженный словами-паразитами. Постепенно, с каждым последующим пожеланием отсеиваются ненужные капризы, испаряется прихоть, улетучивается вульгарность, стираются грубые выражения. Шепот звучит все громче, голос срывается, желаемое становятся реальным и, глядя куда-то вдаль, ты осознанно шепчешь самые дорогие слова,  слова молитвы. Молитву Эгоиста:

Господи! Как мило….

Эгоист долгое время было именем нарицательным и понятием отрицательным. Это слово употребляли, когда хотели сделать больно, произносили упрекая, говорили с укором, в конце концов, обвиняя во всех грехах начиная с грехопадения Адама и Евы. Хотя до сих пор человечество не определило, была ли это Ева соблазнительницей и эгоисткой, или все же Адам был искушенным эгоистом и соблазнительным искусителем?

Одним словом – Эгоист, очень «нехороший» человек – это было когда-то. Но вот настали времена, когда вдруг себялюбие стало популярным. Только вот беда, себялюбие и эгоизм, абсолютно разные слова с противоположным значением. И если с себялюбием разбираться приходится долго, да и то в основном с квалификацией – психотерапевт, то с эгоистом все гораздо проще.

Эгоист – требовательный человек, не терпящий уродливого искажения Совершенства, постоянно стремящийся к Прекрасному во всем.

Прекрасного в себе. Великолепного  в нас. Изумительного подле себя и восхитительного от себя. Восторженного для нас. И если верить науке (все той же психологии) наш мир, окружение – состоит из человеческой цепочки в три звена. Вот и получается, что Эгоист просто вынужден обеспечивать все самое лучшее в нашем мире, ибо каждым третьим звеном, оказывается он сам. Волей-неволей приходится заботиться о Прекрасном именно ему, Эгоисту. Выходит оставшиеся два звена либо эксплуататоры прекрасного, либо точно такие же эгоисты, просто люди не готовые признать сей факт.

Хотя на самом деле мы все с момента зачатия награждаемся самым первом качеством – эгоизмом. Пребывая в утробе, капризничаем, шевелимся, крутимся, вертимся, требуя от мамы для себя покоя и комфорта. В возрасте младенца – привлекаем внимание родителей, нежась в любви, сами тем временем повсюду расточаем эгоистичные флюиды младенческого умиления, заманивая в свои сети нескончаемую орду близких и дальних родственников. Подрастая, наша персона жаждет дополнительной опеки и теперь уже воспитателей, нянек, учителей и так по шкале увеличения. И с каждым годом потребность быть любимым, растет, мы все без исключения нуждаемся в любви к себе и задыхаемся без любви к кому-то, чему-то.

 Следует признать редко, кто может сразиться на дуэли великолепного мастерства комплимента с Эгоистом. Признанный или признавший в себе сей «порок» Эгоист – самый одаренный и талантливый человек, ибо ему с малых лет доводилось слышать немало лестных слов. Подарок от Эгоиста зачастую оказывается предметом Вашей долгожданной мечты, в которой по какой-то причине до этого времени вынуждены были себе отказать. Эгоисты обладают особенным даром предчувствия, они всегда знают, когда Вы в нем нуждаетесь. Поверьте, они окажутся рядом с Вами именно в тот момент, когда Вы меньше всего их ожидаете, но их визит никогда не бывает некстати. На вечеринках и публичных мероприятиях эгоисты, капризничая, создают дополнительный комфорт, а в последующем эти удобства создаются уже для всех без исключения. И хотя мы, идеальные люди, чаще всего этого не замечаем, все же должны признать именно чужой каприз, а попросту прихоть эгоиста, обеспечивает нам цивилизованное, развитое будущее.

Но сегодня тот день, когда нашему Эгоисту грустно. Погруженный в свои мысли, свернувшись калачиком на простынной печали, укрывшись покрывалом серой лени, а голову сложив на черную пуховую тоску, украдкой обронив слезу, наш Эгоист шептал молитву.

Господи! Как мило: - весна! Спасибо Боже!

Как мило, Господи: - смотреть на мир и видеть солнце. Спасибо Боже!

Как мило, Господи: -  заслушиваться колокольным детским смехом. Спасибо Боже!

Как мило: – играться в салочки с дождем, а мысленно на радуге кататься. Спасибо…

Как мило: – холодным зимним вечером листать семейные альбомы у камина. Спасибо…

Как мило: – проснуться ранним утром от запаха подснежников лежащих на подушке. Спасибо…

Как мило: – на именины получить открытку от друзей из прошлого, потерянных мной и позабытых. Спасибо…

Как мило: – за Новогодний стол собрать и друга и врага одновременно.

Как мило: – встретить первую любовь и улыбнувшись получить в ответ …улыбку.

Как мило: – слышать ранним утром в подземелье: «Простите. Извините. Будьте любезны. Не обессудьте уж, метро».

Как мило: – смотреть на маленьких щенков резвящихся на травке и гладить маленьких котят, нежнейшие комочки шерсти.

Как мило: – прервать программу новостей рекламой о любви отца, заботе сына.

Как мило: – получить признание в любви. Аллилуйя!

Господи! Как мило: – помнить все и дорожить всем тем, что было. Хвала Всевышнему, Спасибо Боже!

Но не смотря на минуту слабости, печали, бессилия, тоски, наш Эгоист по-прежнему верит в чудеса. Он Эгоист, а попросту взрослый ребенок, максималист, живущий по правилу: «Не сдерживай порыв идущий от души!» А так как совершенству нет предела, порывы Эгоиста связанны с постоянным улучшением совершенства. Эгоисты – своего рода Созидатели, Творцы Прекрасного. Их порывом может быть и внезапное внимание в виде букета цветов ранним утром. Или, к примеру, порыв-сюрприз, когда Эгоист Вашу мечту с легкостью превращает в быль и дарит новую фантазию-мечту. Он всегда делает то, чего бы в первую очередь желал бы для себя. Неиссякаемый источник воображения и неуемная энергия движет Эгоистом сутками напролет. Даже закрывая глаза и погружаясь в глубокий сон, Эгоист находит силы заказать дядюшке Морфею нереальные, волшебные сновидения.

И на первый взгляд именно это может показаться эгоистичным. Казалось бы, откуда кому-то знать, чего именно мы хотим в ту или иную минуту, когда мы и сами не знаем наверняка, чего желаем в это мгновение. Что за ведомая сила повелевает нами, коль скоро мы слепо следуем за Эгоистом, отчего в первую очередь исполняются его желания, его капризы и только потом мы понимаем, наши уже исполнились.

Я предлагаю буквально на мгновение представить мир, нашу жизнь без эгоизма. Вообразить такое легко, наверняка в каждом кругу друзей имеется, хотя бы по одному Эгоисту. Теперь остается всего лишь посмотреть на жизнь без человечества переполненного прекрасным светлым чувством любви, без Эгоиста. Да мир не перестанет существовать, человеческий род продолжится, и каждое утро по-прежнему будет светить солнце, а ночами на небе будет появляться луна в окружении звезд. Но мы же с Вами неприхотливы, и не капризны. Для нас и солнце всегда светит ярко, и дождь всегда мокрый, а звезды как сестры, похожи друг на друга. Постепенно мы теряем способность желать, стремиться к большему, достигать лучшего для себя. Нас никто не подталкивает к безумствам и безрассудству. И нам не стоит ожидать новых научных открытий, ибо только безумцы и эгоисты отнимают свое свободное время на хобби, увлечения, страсть, изучения. Мы не увидим новых шедевров искусства, так как мы не эгоисты и довольствуемся либо тем, что имеем, либо – малым. Среди нас нет первых, как нет и последних, мы все равны и нами даже никто не руководит, не управляет, потому как нет Эгоиста жаждущего то ли власти, то ли совершенства. Меж тем все тот же мир, все то же солнце, те же звезды и та же луна, только вот краски этого мира – сплошь пыльно-прозрачные с оттенком ржавчины и налетом плесени.  

Признаюсь, описание далеко не лестное, но в действительности именно так и получилось бы. Эгоисты – генераторы идеи и стоит ли обижаться, что мы воплощение их капризных идей. Не хочу ни на что намекать, но Эдем – сплошное буйство красок, так надо ли нарушать изначальную гармонию эгоистичных чувств.

А главное, Эгоист никогда не согласится на шантаж с совестью: «Ты – мне, я – тебе». Беспринципность и качество максималиста, гарантия, успех нашего благополучия.  

Порой Эгоисты пугаются самих себя, своего воображения, своей фантазии, но уже очень скоро приступают к осуществлению задуманного.

«…Выдумать, хочу тебя сегодня выдумать.Хочу тебя как песню выдумать.Весь мир тобою заслоня.Выдумать, чтоб самому себе завидовать,Почти не верить и завидовать, что ты такая у меня…».

Слушая строки великолепного романса, мне с легкостью представляется образ эгоистичного влюбленного. Но это только на первый взгляд. Стоит только внимательнее прислушаться к строкам этого романса и понимаешь, что поэт не просто Эгоист, а сочинитель, фантазер, дарящий сказочное, эгоистичное чувство – Любовь.

«Радовать, хочу тебя сегодня радовать.Одну тебя любить и радоватьХочу, чтоб нас пути нечаянно свели.Радовать, твои печали перекладывать,Твои тревоги перекладывать,

На плечи сильные свои…».

Ах, больше бы такого Эгоизма… Определенно, Эгоисты люди влюбленные, влюбленные в жизнь, влюбленные в себя. Дети любви, задыхающиеся без постоянного восхищения ими, а потому постоянно стремящиеся к идеалу. И хотя считается, что: «идеалы скучны, идеалы лишены недостатка», тем не менее, Эгоист постоянно стремится достигнуть первым финишную черту. Тогда как на самом деле такой черты для них не существует.

«Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам» – сказал английский писатель Оскар Уайльд (1854-1900). Сказано ёмко, жестко и может даже – объективно, соглашаемся при этом низко кланяясь пред гениями литературной классики ХIX века. Тем временем понимая, что мы живем в современном динамичном веке. XXI век – эра неврастеничного спортсмена-трудоголика. Эпоха торопливых, суетливых, бегущих паникеров, век копошащегося муравейника. И вместо того чтобы сопротивляться прописным истинам, отвергать очевидную реальность, нам следует всего лишь признать, что на свои принципы у нас просто не остается свободного времени. А попросту мы нуждаемся  в навязанных принципах Эгоиста, тем более что в первую очередь это Эстетика, Этика, культура нашей жизни, что вовсе не означает – чужая жизнь. Мы не живем судьбой Эгоиста, мы принимаем варианты: Совершенства, Идеала, Искусства, научных открытий, комфорта, уюта, Любви. Принимаем и используем в Своей жизни, продолжая шествовать Своей линией Судьбы, сохраняя за Собой – право выбора. И надо быть благодарным, за то, что кому-то далекому, чужому и незнакомому, не все равно, не безразлична Наша жизнь. Он, кто-то, замедляет жизненный забег, чтобы сказать слова, молитву:

Господи, как мило, что весна! Спасибо Боже! И нет войны, и все здоровы. И я любима, и люблю! Хочу весь мир объять, поцеловать и … улыбаться! Спасибо…                                                                                                                                  Светлана Гойхман.

3 thoughts on “МОЛИТВА ЭГОИСТА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>